AD
Юрий Лужков отправляется в столицу Венесуэлы

Юрий Лужков отправляется в столицу Венесуэлы

04 мая 2010 г.

Business FM

Доступное жилье по-венесуэльски. Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков отправляется в столицу Венесуэлы. Делегация представителей столичного правительства обсудит сотрудничество в строительстве массового доступного жилья в Каракасе.

В ходе визита должны быть подписаны конкретные соглашения.
Тему продолжит Светлана Чередникова.

Помощь Москвы Каракасу в строительстве - шаг, несомненно, политический. Венесуэла закупает у России оружие и ведет совместные нефтяные проекты. Кроме того, венесуэльский лидер Уго Чавес и российский премьер Владимир Путин договорились о закупках продукции АвтоВАЗа и кредите на 2 млрд долларов. Однако в целом крупный частный бизнес в Венесуэле, а тем более - с иностранным участием - скорее нонсенс. Хотя строительство доступного жилья в Венесуэле Уго Чавес называл своей основной задачей, и московские власти по итогам визита подпишут конкретные документы, российские девелоперы вряд ли пойдут в эту страну без серьезной страховки рисков, считает Николай Крайнов, президент инвестгруппы "Покров":

"Наверное, это какой-то бартер экономический, только так это можно воспринимать. 0:14 Я думаю, что участие Москвы в этом проекте - это чисто политическое заявление и чисто политический ход. Конечно частный бизнес российский привлечь туда будет крайне тяжело, это совершенно незнакомый рынок, без каких-либо гарантий, и частный бизнес туда просто не пойдет. 3:07 Для начала бизнеса в другой стране необходима гарантия своих инвестиций. Можно заставить или хорошо попросить российский бизнес поучаствовать в этой стройке. Это можно".

С экспертом не согласен Константин Ковалев, управляющий партнер компании «Blackwood». Он считает, что реальные финансовые преференции со стороны венесуэльских властей плюс политическая воля со стороны московских и федеральных - могут привлечь российских строителей на латиноамериканский рынок. Тем более у большинства участников рынка большой опыт, в том числе советского периода по массовому строительству недорогого жилья. Говорит Константин Ковалев:

"Я думаю, что опыт Москвы будет важен, интересен и нужен для Каракаса. Хотя конечно сама Лат Америка и Венесуэла - это совершенно другой рынок, другие принципы строительства. Но я думаю, что в любом случае, это интересно с точки зрения развития бизнеса между двумя странами. 2:30 Много чего возможно применить с точки зрения московских строителей. Ели говорить о массовом домостроении, то я думаю, что тот опыт, который накопился у московских строителей за советские годы, он будет иметь решающее значение для развития строительного комплекса Каракаса".

Московская делегация также обещала Каракасу помощь в разработке генплана развития. Пока у столицы Венесуэлы такого документа нет. Интересно, что генплан развития российской столицы москвичи не одобряют, поскольку считают, что он наносит ущерб лицу города. Возможно, в Каракасе московские власти не повторят своих ошибок. Каракас был основан испанскими конкистадорами около пятисот лет назад и центр города - это строения старинной архитектуры. Однако большинство зданий в городе все же носят современный облик.

Вернуться к списку