AD
ВЭБ поможет ПИКу

ВЭБ поможет ПИКу

01 декабря 2008 г.

Business FM

Президент ГК «ПИК» Кирилл Писарев находит положение группы стабильным.

В понедельник группа компаний ПИК объявила о том, что она заручилась господдержкой по рефинансированию внешнего долга. Но 262 млн долларов от ВЭБа — это менее трети краткосрочного долга девелопера. Риск дефолта ПИКа по-прежнему сохраняется.

Согласно сообщению ПИК, компания получит от ВЭБа 262 млн долларов на рефинансирование внешнего краткосрочного долга. Срок долгового обязательства составляет 1 год. Наталья Коновалова, пресс-секретарь ПИКа, сообщила BFM.ru, что «финансирование проводится в рамках государственной программы по поддержке российских компаний в порядке, предусмотренном федеральным законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации». В настоящий момент объем краткосрочных обязательств ПИКа составляет 867 млн долларов. Эти деньги компания должна выплатить до конца года. Общий долг компании составляет 1,6 млрд долларов.

Несмотря на то что с 2007 года капитализация группы снизилась почти в пять раз, до 2,56 млрд долларов (данные на конец ноября текущего года), и в декабре в рамках сокращения расходов в ней планируется сократить до 35% персонала, менеджмент ПИКа отрицает наличие сколь либо серьезных проблем. Как заявил президент ГК «ПИК» Кирилл Писарев, слова которого приводятся в сообщении компании, «в октябре-ноябре компания добилась весьма значительных успехов в сокращении краткосрочной задолженности и укреплении своего финансового положения. Мы находим положение группы стабильным даже в не простых экономических условиях, а успешное завершение сделки с Внешэкономбанком наглядно демонстрирует клиентам и акционерам нашу устойчивость и способность продолжения нормальной работы».

Напомним, что на прошлой неделе агентство Fitch изменило с «развивающегося» на «негативный» статус Rating Watch по долгосрочному рейтингу дефолта «CCC» и краткосрочному «C» ПИКа. В сообщении Fitch прогнозировалось, что часть долговых обязательств будет погашена за счет предоставления кредитов с участием государства. Однако аналитики агентства предположили, что господдержка вряд ли покроет всю краткосрочную задолженность компании. И ей потребуется пролонгация по другой части долговых обязательств или получение дополнительного фондирования из иных источников. И риск дефолта по-прежнему сохранятся.

В ответ на сообщение о понижении рейтинга, ГК «ПИК» сообщила, что может отказаться от рейтинга Fitch. «Мы считаем, что снижение рейтинга неадекватно отражают реальную ситуацию и, по сути, игнорируют целый ряд положительных фактов, свидетельствующих о достижениях группы по переговорам с российскими и иностранными банками», — заявил первый вице-президент компании Артем Эйрамджанц.

Николай Крайнов, президент инвестиционной группы «Покров», в своем интервью BFM.ru предположил, что кредит от ВЭБа может частично решить проблемы ПИКа с возвратом краткосрочной кредиторской задолженности. «Но это не может решить все проблемы ПИКа, им придется искать еще варианты», — добавляет он.

Как отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев в интервью BFM.ru, эффективно реализовать полученные средства компания может только при условии двойной поддержки государства, предполагающей не только выдачу кредитов, но и помощь в дальнейшей реализации квартир на рынке. В том числе, развивая с помощью государства ипотечное кредитование. «Именно при условии такой двойной поддержки кредитные линии окажутся эффективными, — отмечает Ковалев. — Административный ресурс, который имеют все крупные девелоперы, в том числе и ПИК, конечно, позволил компании ускорить получение кредита. Сейчас государство пытается не допустить пикирующего падения строительного бизнеса, что поставит под удар исполнение социальных программ».

При этом представители правительства, по словам Ковалева, уже неоднократно говорили о готовности выкупать квартиры у девелоперов для последующего обеспечения населения жильем. Между тем, ПИКу в реализации построенного жилья отказано. Изначально мэрия Москвы собиралась выкупить у девелопера примерно 340 тысяч кв. м жилья в Подмосковье за 27 млрд рублей. Однако в настоящий момент результаты конкурса отменены.

 Правительственные структуры сейчас сами испытывают дефицит средств, что не позволяет им выполнять ранее достигнутые договоренности. «Кредитное финансирование и последующий выкуп жилья с рынка действительно мог бы оказать существенную поддержку девелоперам при условии, что государство выкупало бы жилье у девелоперов по рыночным ценам, — отмечает в разговоре с BFM.ru Андрей Игнатов из ИК «КапиталЪ». — Однако цены, по которым государство выкупает жилье, значительно ниже рыночных».

В ноябре средства на выплату долгов получил еще один крупный девелопер — группа компаний «Дон-Строй». Кредит на сумму 500 млн долларов компании выделил ВТБ.

На прошлой неделе еще один игрок на рынке —«Спецстрой-2» — не смогла расплатится по долгам. Компания допустила дефолт по выплате 33,6 млн рублей, не получив своевременной помощи от своих владельцев — правительства Московской области. Как уже писал BFM.ru, 20 ноября компания сообщила о техническом дефолте из-за «сбоя в системе». Купонные выплаты были перенесены на 27 ноября. Однако, по данным портала «Cbonds.Info», в назначенный срок средства от платежного агента — Московского залогового банка не поступили, что привело к дефолту. «В ближайшее время такие случаи повторятся еще не раз. В I-II кварталах будущего года на строительном рынке можно ожидать множество дефолтов и банкротств», — отмечает Константин Ковалев.

Вернуться к списку