AD
Центр без высоток.

Центр без высоток.

07 августа 2008 г.

Business FM

Многоэтажки в центре Москвы строить запрещено. Мэр Юрий Лужков подписал постановление о дальнейшем развитии городской комплексной программы «Новое кольцо Москвы».

Многоэтажки в центре Москвы строить запрещено. Мэр Юрий Лужков подписал постановление о дальнейшем развитии городской комплексной программы «Новое кольцо Москвы». Один из пунктов документа содержит следующее: исключить размещение на территории города новых высотных объектов. Возводить небоскребы можно только в пределах «Нового кольца». Участники рынка говорят, что крупных инвесторов такие площадки не привлекают, и многие из них уйдут в регионы. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Аэлиты Курмуковой:

- Новые многоэтажки теперь можно строить только в спальных районах. Программу «Новое кольцо Москвы» столичные власти утвердили еще в 1999 году, и она до сих пор не реализована. Из двухсот высоток построено всего несколько. Мэрия для этих целей выделила 60 гектаров. Срок сдачи - до 2015-ого года. Однако крупных застройщиков такие площадки не привлекают. Инвесторы нашлись только для шести объектов. Среди них «Газпромипотека» и «Мосинжстрой», подконтрольный «Альфа Групп». Постановление московского правительства комментирует президент инвестиционной группы «Покров» Николай Крайнов:

«Решение московских властей наверняка связано с сохранением историко-культурного облика Москвы, и поэтому оправдано. А ударит, в первую очередь, по тем инвесторам, которые уже приобрели права на площадки для строительства высоток, но еще не успели их согласовать и реализовать».

Участники рынка говорят, что городские власти намеренно пытаются завысить востребованность «Нового кольца Москвы» среди инвесторов. Однако в этой ситуации есть и плюсы. Столица нуждается в комплексном освоении, считает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев:

«Если бы в центре по-прежнему продавали землю для высотной застройки, я думаю, что в Москве стало бы некомфортно жить. Потому что нагрузка на социальную инфраструктуру возрастает, а она отсутствует в старых районах, ее уже недостаточно. Когда мы говорим о именно развитии спальных районов, массовой застройке жилья, безусловно, нужно, чтобы это строительство тоже сопровождалось созданием новых социальных объектов».

Пока застройщики имеют в своем портфеле достаточно заказов. И ближайшие два года на рынке особых проблем не будет. Однако строить в Москве уже стали меньше. Объемы возведенного жилья в столице за последний год упали на 50 процентов. Такой уровень был 10 лет назад, в Санкт- Петербурге - почти на 20 процентов.

По мнению чиновников, многие квартиры остаются невостребованными из-за высоких цен. Риелторы напротив говорят, что спрос на рынке превышает предложение. И верить нужно застройщикам, рассказал в эфире БФМ член совета директоров корпорации Mirax Group Максим Темников:

«Спрос все равно достаточно высокий, и стоимость не падает, и падать не собирается. Более того, если запретить строительство высоток, а как мы все понимаем, высотки дают объемы Москве, то, как следствие, сдача еще может уменьшиться, объемы сдачи могут упасть. Это, правда, будет через 2-3 года, но тем не менее это так. Соответственно, если это произойдет, то стоимость квартир в Москве может повыситься».

Чтобы оправдать затраты, строители предлагают клиентам всевозможные бонусы. Скидки на жилье в Петербурге уже достигают 10 процентов. Сэкономить на покупке можно и в день рождения, в качестве презента - два метра жилья в подарок. Некоторые компании проводят акцию «Приведи друга», это еще минус пять процентов.

Однако к серьезному снижению цен застройщики не готовы, несмотря на снижение покупательской активности. По данным аналитиков, индекс активности спроса снизился с начала года вдвое. Эксперты говорят, что в ближайшие 10 лет основной акцент строительства будет направлен в сторону загородного жилья и развитие транспортной и социальной инфраструктуры пригородных зон.
Вернуться к списку