AD
Сегодня пройдет первый аукцион по приобретению правительством Москвы жилья у застройщиков.

Сегодня пройдет первый аукцион по приобретению правительством Москвы жилья у застройщиков.

19 декабря 2008 г.

Business FM

Сегодня пройдет первый аукцион по приобретению правительством Москвы жилья у застройщиков. Стартовая цена - 65 тысяч рублей за квадратный метр в Москве, и 54 тысячи за Подмосковье. Победит тот застройщик, кто продаст городу свои метры по самой низкой цене. Подробности у журналиста Business FM Светланы Чередниковой.

Скупать оптом квадратные метры московские власти собирались еще 2 месяца назад. По результатам открытого конкурса мэрия планировала выкупить у компаний ПИК, Су-155 и Главмосстрой полмиллиона квадратных метров соцжилья для очередников. Начальная цена - 88 тысяч за квадрат превратилась в итоге в 80 тысяч. Но и эта цена Москву не устроила. Власти потребовали от застройщиков скидок и изменили условия торгов. Теперь квартиры будут продаваться с открытых аукционов, с понижением стартовой цены. При этом один лот не должен превышать 10-ти тысяч квадратных метров. Изменилась и стартовая цена. 65 тысяч за метр в Москве и 54 в Подмосковье. Город опустил начальные аукционные цены на 26 и 9% соответственно. Заявки на аукцион подали пять участников. Кто из них допущен к торгам, станет известно после их открытия. Какие объекты пойдут с молотка, говорит представитель тендерного комитета столичной мэрии, Анастасия Кочеткова:

«Я вам могу сказать по направлениям. Это Подмосковье. Север Московской области, это юго-восток Московской области, это северо-восток Московской области. Москва. Северный административный округ, Западный административный округ. Выкупаются квартиры, под ключ, полностью с отделкой, с сантехникой, с обоями. И они потом будут распределяться очередникам».

Победителем торгов станет тот, кто согласится продать городу свои площади по минимальной цене. Впрочем, гендиректор компании Новая площадь Евгений Якубовский настроен скептически:

«Я не думаю, что будет снижение в результате торгов достигнуто. Но сам факт того, что та сделка, которая была сорвана с ПИКом, и новые цены, которые были объявлены, это сигнал для рынка, что скидки делать придется».

С ним согласен президент инвестгруппы «Покров», Николай Крайнов:

«Я не думаю, что будет большое снижение цен, потому что застройщики вряд ли будут ожесточенно бороться, чтобы продать свои метры. Конкуренция недостаточно большая и компании смогут продать свои объемы квадратных метров с не очень большим дисконтом».

Цены, которые будут сформированы на данном аукционе впоследствии будут застройщиками восприниматься как минимальные цены продажи. Все остальные цены продажи на свободном рынке, отдельными квартирами будут дороже.

Говоря о дисконте на жилье для обычных покупателей, эксперты едины во мнении, что сегодняшние торги на ценах не отразятся. Но вспоминают недавний отчет Сбербанка и говорят о тотальном падении стоимости квартир на 30-50 процентов.

Итоги аукциона организаторы подведут сегодня. Победитель, у которого город купит недвижимость, не получит всю оплату сразу. Половину денег ему перечислят после утверждения итогов торгов, еще 40 процентов после принятия жилья в эксплуатацию. И оставшиеся 10 - после оформления квартир в собственность города.

Вернуться к списку