AD
Путин предложил организовать в Москве свой Гайд-парк.

Путин предложил организовать в Москве свой Гайд-парк.

15 февраля 2012 г.

Business FM

Премьер считает, что там люди могли бы беспрепятственно собираться и выражать свою позицию. Уже появились версии, что такое место могло бы возникнуть на месте гостиницы «Россия» или в Тушино.

Королевский парк в центре Лондона, с примыкающими к нему Кенсингтонскими садами — привычное место для упражнений в красноречии. Традиция появилась ещё в 19 веке и в Великобритании её очень берегут. Но это вопрос не территории, а демократии, говорит историк архитектуры Григорий Ревзин:

«Сегодня в Лондоне в Гайд-парке на восемь говорящих шесть сумасшедших. Ожидать, что такой мерой можно как-то перевести митинги к чему-то осмысленному — это смешно, никто не будет этого делать. Сейчас мы объявим, что Лосиный остров — это наш Гайд-парк. Или Сокольники, ну большие леса. Хорошо, какой-то идиот туда, может, придет, городской сумасшедший, и будет что-то рассказывать, но это не значит, что это как-то снизит проблему с митингами».

Политологи напротив считают инициативу разумной. Вопрос лишь в технологии реализации и скорости. Если парк организовать на окраине — вряд ли туда кто-то пойдет, говорит гендиректор института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Если место будет найдено, как говорилось в какой-то момент, что это будет парк, разбитый на месте гостиницы «Россия», это будет очень хорошо. До какой-то степени я верю, что любая крупная организация, когда речь идет о большом общественном проекте в столице, все в стойке. Вы прекрасно понимаете, какие это деньги. Подобные организации стоят на выходе и ждут, кому "обломится" счастье этот Гайд-парк устроить. Только они стоят не на выходе из Кремля, они стоят на выходе из мэрии. Путин дал политическую позицию, а организационная сторона вся на мэрии».

Бизнесу идея Путина импонирует. Президент инвестгруппы «Покров» Николай Крайнов считает, что парк можно было бы сделать на Болотной:

«Тем более, что там стоят фигуры с человеческими пороками. Это может дополнительно провоцировать на разные высказывания по поводу обличения таких пороков. Мне кажется, это будет иметь хороший социальный эффект, как крышечка для спускания пара на чайнике, например. Девелопмент здесь отдыхает. Для этого не надо создавать никакую дополнительную недвижимость, нужны просто государственно-организационные некоторые усилия и хороший PR, что именно вот здесь можно говорить любые вещи, и вам за это ничего не будет».

Путин высказал инициативу на встрече с ректорами российских вузов. Премьер отметил, что надо уважать москвичей, потому что перекрытие центра города доставляет неудобства, а количество участников митингов и шествий ограничивает не правительство, а мэрия «в связи с заботой о людях, живущих по соседству».

Евгения Смурыгина, Business FM

Вернуться к списку