AD
Правительство Москвы создаст управляющую компанию по развитию ЦПКиО

Правительство Москвы создаст управляющую компанию по развитию ЦПКиО

02 марта 2011 г.

Business FM

Правительство Москвы создаст управляющую компанию по развитию Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. По сведениям Газеты.ру, в переговорах о вхождении в девелоперский проект на базе главного парка столицы участвуют структуры Романа Абрамовича. Объем инвестиций оценивается в миллиарды долларов. По словам экспертов, на быструю окупаемость этих вложений участникам проекта рассчитывать не стоит.

Информацию о том, что власти столицы обсуждают идею о создании управляющей компании для развития Парка Горького подтвердил вице-мэр Москвы Андрей Шаронов. Другой заместитель столичного градоначальника Людмила Швецова, в свою очередь, сообщила, что Роман Абрамович изучает этот проект. Несмотря на то, что владелец футбольного клуба «Челси» в последнее время избавляется от российских активов, он действительно может принять участие в создании управляющей компании для развития главного парка столицы. Этого не исключает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

«Допускаю, что есть реальный интерес у Абрамовича, но не уверен, что это будет напрямую господин Абрамович, возможно, как типа структуры, которую он привлёк бы. Абрамович не сможет поучаствовать в каком-то западном фонде, который будет проявлять интерес к проекту. Я бы оценивал инвестиции в парк Горького миллиардами долларов, я думаю, что там даже 2-3 не обойдётся. Всё-таки очень значимый, очень заметный, яркий объект в самом центре столицы».

С тем, что Роман Абрамович может войти в проект по развитию Парка Горького, согласен и президент инвестиционной группы «Покров» Николай Крайнов:

«Пойдёт ли Абрамович на это? Может быть, пойдёт. В связи с тем, что он сейчас баллотируется в депутаты своей родной Чукотки, и это означает, что он не до конца уходит из России, он всё равно остаётся резидентом».

По словам экспертов, если речь идет об инвестициях в миллиарды долларов, это не косметический ремонт, а полная модернизация, на которую потребуется от пяти до семи лет. На быструю окупаемость вложенных в проект средств рассчитывать не следует, - заявил нам старший вице-президент российского представительства Knight Frank Андрей Закревский:

«При названных суммах инвестиций речь идёт о полной глубокой реконструкции всего пространства парка, создание на его базе какой-то современной среды XXI века. По аналогии с другими странами, с другими похожими парками в других городах мира это, конечно же, не быстрая окупаемость. Ну, конечно же, когда-то окупится».

Полтора года назад власти столицы оценивали стоимость восстановления парка имени Горького в два миллиарда долларов. Ранее существовал другой проект по модернизации парка, который оценивался в 300 миллионов долларов. Решение о реконструкции было принято в 2007 году, но они так и не начались из-за кризиса.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Вернуться к списку