AD
«Покров» взял курс на море. Московская компания выходит на рынок недвижимости Сочи

«Покров» взял курс на море. Московская компания выходит на рынок недвижимости Сочи

18 октября 2008 г.

«Коммерсант.ru»

Как стало известно „Ъ“, инвестгруппа «Покров» построит в центре Сочи жилой комплекс эконом-класса за $30 млн. Площадь 16-этажного ЖК составит около 12 тыс. кв.м, сдать его планируется через три года — в это время, по оценкам «Покрова», на сочинском рынке недвижимости произойдет рост спроса и снижение предложения. Эксперты оценивают проект положительно, но не ожидают существенного снижения предложения в этом сегменте в ближайшие годы.

Инвестиционная групп «Покров» (Москва) выходит на рынок жилой недвижимости Сочи. «На собственном участке в центре Сочи площадью 0,46 га мы планируем построить 16-этажный трехподъездный жилой комплекс эконом-класса. Расселение из ветхого жилья мы уже провели. Площадь ЖК составит около 12 тыс. кв.м. Строительство начнется во второй половине 2009 года, так как мы считаем целесообразным, чтобы эти „метры“ появились на рынке через 2,5 – 3 года. Тогда как раз совпадут две тенденции: с одной стороны, будут преодолены последствия кризиса, и спрос будет высоким; с другой стороны, наступит обвал предложения, так как сейчас замораживаются проекты, которые иначе сдавались бы в 2010 – 11 годах», — рассказал „Ъ“ президент ИГ «Покров» Николай Крайнов.

«Ввиду того, что предложений нового жилья эконом-класса в Сочи и без учета кризиса почти нет, будущий ЖК будет иметь высокую ликвидность и обеспечит высокую рентабельность», — говорит господин Крайнов. Он уточняет, по местоположению участок не дотягивал бы до премиум-сегмента, хотя он и находится в центре города (Рабочий переулок).

По его словам, себестоимость одного «квадрата» в новом жилом комплексе составит $1,5 тыс., с учетом расселения и усиления инженерной инфраструктуры инвестиции в проект составят $25 – 30 млн. Финансировать его планируется из собственных средств с возможным привлечением соинвесторов.

Инвестиционная группа «Покров» возникла в 2007 году в результате ребрендинга торгово-финансовой группы «Тэндо», созданной в 1993 году. ИГ занимается инвестициями в недвижимость, девелопментом, управлением недвижимостью, консалтингом. Работает в Москве, Сочи и других регионах. Самым крупным реализованным проектом в столице является реконструкция «Даниловской мануфактуры» (17 тыс. кв.м). Головной компанией группы является ООО «Инвестиционная группа „Покров“» (Москва). Финансовые показатели не раскрываются. Учредителями компании являются ее президент Николай Крайнов (75%) и ООО «Управляющая компания „Восход“» (Москва, 25%). Эксперты положительно оценивают проект. «Доступного жилья как такового в Сочи нет, но самое дешевое из того, что строится, (50 – 60 тыс. руб. за кв.м) продается хорошо, в том числе жилье, расположенное менее интересно, чем Рабочий переулок», — говорит заместитель гендиректора агентства «Винсент Недвижимость» (Сочи) Борис Лебедев. «Спрос на эконом-класс в ближайшее время будет особенно высоким», — соглашается гендиректор краснодарского ООО «Аякс-риэлт» Александр Кутченко.

Правда, обвала предложения эксперты не прогнозируют. «Сейчас начинают выставляться на продажу квартиры, купленные ранее с целью инвестирования средств», — говорит господин Кутченко. «Особо крупных проектов в эконом-классе в Сочи не было, массового отказа от них не будет, так что через 2 – 3 года в этом сегменте будет несущественный спад предложения», — добавляет Борис Лебедев.

По данным «Винсент Недвижимость», в Сочи реализуются 54 проекта жилья эконом-класса, общей площадью около 100 тыс. кв.м. Из крупных компаний в этом сегменте работают группа компаний «ВАНТ» (Ростов) и группа компаний «ЛЭК» (Санкт-Петербург).

Вернуться к списку