AD
Олег Дерипаска простился с Петербургом.

Олег Дерипаска простился с Петербургом.

26 февраля 2009 г.

Business FM

Безымянный

Проект реконструкции Апраксина двора архитектора Криса Уилкинсона. Фото: archi.ru

Корпорация «Главстрой», входящая в холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент», продала девелоперский бизнес в Санкт-Петербурге.

Покупателем выступила компания Сулеймана Керимова «Нафта-Москва».

На днях эта сделка была закрыта, подтвердил BFM.ru представитель «Главстроя» Виталий Королев. Однако стороны договорились не раскрывать условия, а также сумму сделки. В компании «Нафта-Москва» от комментариев вообще отказались.

«Все девелоперские проекты, которые вел в Петербурге «Главстрой-СПБ», теперь будет вести «Нафта-Москва», — пояснил представитель «Главстроя» Виталий Королев. – Таких проектов четыре: «Северная долина» (жилой район мощностью свыше 2 млн квадратных метров и инфраструктурой), проект «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга (строительство жилья площадью порядка 3 млн кв метров), строительство бизнес-центра (условное название «Шкапин-Розенштейн», по названиям улиц) и реконструкция Апраксина двора».

Напомним, что ООО «Главстрой-СПБ» вышло на петербургский рынок в 2007 году. За это время компания выиграла ряд тендеров городской администрации на право реализации крупных девелоперских проектов. Стоимость жилой застройки двух крупных земельных участков в Выборгском и Приморском районах Петербурга оценивалась в 3 млрд долларов каждый. Объем инвестиций в реконструкцию Апраксина рынка в центре города оценивался в 28,1 млрд рублей.

После сделки с «Нафта-Москва» «Главстрой» останется на петербургском рынке, но уже в другом качестве. Во-первых, продолжит работать на инфраструктурных проектах; во-вторых, на проданных объектах будет выполнять функции генподрядчика, подчеркивает Виталий Королев.

В Москве и Подмосковье «Главстрой» намерен закончить все начатые девелоперские проекты, но новых не планирует. Что касается других российских регионов, где ранее было замечено присутствие «Главстроя», то в корпорации отмечают, что сейчас она реально присутствует только в Краснодарском крае, и то не в качестве девелопера: «Главстрой» с нуля построил завод газобетонных блоков в Усть-Лабинске и купил Адлерский завод железобетонных изделий.

«Мы меняем стратегию и идем на этот шаг целенаправленно, — говорит Виталий Королев. — Тактически это позволит корпорации пройти через кризис, ведь девелоперский сегмент пострадал сильнее всего. Стратегически это позволит завоевать рынок качественных современных стройматериалов, который, как известно, в России испытывает острый дефицит. С точки зрения стратегии мы намерены стать крупнейшим в России производителем строительных изделий».

Напомним, «Главстрой» столкнулся с финансовыми трудностями в конце прошлого года. Компания не смогла в срок исполнить обязательства по ряду кредитов. С исками в суд к головной компании и «дочкам» обратились сразу несколько банков-кредиторов – Номос-банк, ВТБ и Альфа-банк.

«У «Главстроя» сложная финансовая ситуация, поэтому строительный бизнес, связанный непосредственно со стройкой, может быть интересен, так как строители работают на чужие деньги, а девелоперы, как правило, на свои и заемные, которых сейчас не найти, — отмечает президент инвестиционной группы «Покров» Николай Крайнов. — До кризиса доходность девелоперских проектов была выше рынка, сейчас ее даже просчитать тяжело. В их ситуации смена акцентов — вынужденный ход».

«Цены на стройматериалы падают, и этот процесс, видимо, продолжится. Новые проекты по крайней мере в ближайшие полгода никто не будет развивать, и спроса на стройматериалы я не предвижу, — комментирует коммерческий директор инвестиционно-строительной компании Galaxy Group Артем Цогоев. — Единственное, что можно предположить, так это то, что «Главстрой» каким-то образом рассчитывает получить бюджетные деньги — через федеральные целевые программы или с оглядкой на Олимпиаду в Сочи. Но это будет тогда, когда будут конкретные заказы и подряды на строительные работы. Сейчас 2009 год, 5 лет впереди, а даже самые крупные объекты — это 3 года строительства».

Вернуться к списку