AD
Офисы в центре Москвы дорожают вдвое быстрее инфляции.

Офисы в центре Москвы дорожают вдвое быстрее инфляции.

13 декабря 2011 г.

Business FM

За год аренда офисов выросла на 8-10%. Эксперты объясняют это более стабильной ситуацией в России по сравнению с Западом: иностранные инвесторы активно ищут для покупки объекты класса А

Арендные ставки повышаются: если на конец прошлого года А класс стоил 700 долларов за квадрат, В класс шёл за 500, а В - за 350. Сегодня это 760, 530 и 380 долларов соответственно. Аналитики объясняют это постепенным спадом посткризисной горячки. Компании больше уверены в завтрашнем дне, так что идёт оживление, объясняет президент инвестиционной группы «Покров» Николай Крайнов:

«Растёт цена продажи уличных помещений, потому что арендная ставка и цена продажи связаны между собой через К-проекты и через годовую норму доходности, которая на протяжение последнего года примерно остается на одном и том же уровне. В ближайшие пару лет рынок офисной недвижимости будет развиваться такими же темпами и в том же направлении, как это происходит сейчас. То есть будет идти повышение арендных ставок и, соответственно, цен на офисную недвижимость - в два раза опережая инфляцию, то есть порядка 10% в год».

Внутри Садового кольца на конец года квадрат офисного помещения доходит до полутора тысяч долларов, недалеко от МКАД - до 900, если это класс А. Комментирует управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев:

«Можно взять такой суб-маркет - это Сити: если на конец прошлого года большинство сделок по аренде происходило со ставкой 700 - 750 долларов за триплнет, то сегодня на конец года мы можем констатировать то, что меньше, чем 900-950 долларов за квадратный метр триплнет ставки найти невозможно».

Что же до продажи - стоимость выросла примерно на 11%, говорят одни эксперты. Другие полагают, что ситуация скорее походит на стагнацию. Статистика небогатая, но интерес есть: западные инвесторы сейчас ищут объекты класса А, лучше не то что построенные, а ещё и заполненные, со ставкой капитализации 11%. У продавцов на рынке она никак не выше 9%. Впрочем, тенденция на повышение есть, несмотря на кризис еврозоны и общую нестабильность. По прогнозам аналитиков, ставки вряд ли вырастут больше чем на 10%, и скорее всего не упадут ниже кризисных показателей.

В будущем году в Москве вводят порядка 800т тысяч квадратов офисной недвижимости. 2013-2015 годы уже не будут такими урожайными: часть объектов власти просто запретили строить, а ещё часть инвестконтрактов пересмотрели. Потери столичного рынка недвижимости составили порядка двух миллионов квадратов потенциальной арендной площади.

Евгения Смурыгина, Business FM

Вернуться к списку