AD
Новая строительная политика Москвы.

Новая строительная политика Москвы.

13 мая 2011 г.

Business FM

Для инвесторов, реализующих девелоперовские проекты, в столице создадут систему единого окна. Об этом заявил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Новая строительная политика Москвы. Для инвесторов, реализующих девелоперовские проекты, в столице создадут систему единого окна. Об этом заявил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Он также сообщил о том, как столичные власти теперь собираются выдавать участки под застройку.

Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что на аукционы теперь будут выставляться уже готовые под застройку участки. Сейчас подготовкой территории непосредственно к строительству, как правило, приходиться заниматься самим девелоперам. Надо получать массу разрешений и согласований, решать проблему коммуникаций. Как следствие, процесс растягивается на года, а стоимость реализации проекта серьезно увеличивается, говорит управляющий партнер компании «Blackwood» Константин Ковалев:

«Длительность проекта девелоперского — это есть основная стоимостная составляющая проекта в целом. Потому что, инвестор на самом начальном этапе необходимо привлечь финансирования под очень рискованный проект — привлекать инвесторов по очень высоким ставкам финансирования и что сказывалось на стоимости квадратных метров. Будет еще огромнейшее количество ограничений, которые проект делают в той или иной степени рентабельным. За этим большим этапом согласования и прохождения проекта, конечно, кроется большое количество коррупционной составляющей. Но и времени, которое необходимо затратить на все эти согласования. Нужно, конечно же, чтобы город подготавливал площадки уже в законченном «ленд-девелеперском» цикле. На аукцион должны выходить площадки с абсолютно понятными технико-экономическими показателями».

Столичные власти собираются изменить не только подход к выделяемым под застройку участкам, но и добиться для инвесторов ускорение прохождения всех бюрократических процедур. Для этого для девелоперов планируют ввести систему единого окна. Реализовать эту идею в столице будет крайне трудно, считает президент инвестгруппы «Покров» Николай Крайнов:

«Можно было бы, конечно, мечтать о том, чтобы инвестор общался через одно окно со всеми инстанциями. Но, по-моему, она практически не реализуема. При том количестве согласований, кот. надо получать. Я знаю, как работает система сопровождения инвесторов в некоторых других регионах. Там выделяются люди, кот. помогают снимать те административные барьеры, кот. встречаются на пути инвестора. В первую очередь снимают вопросы затягивания рассмотрения. Но данная система она все-таки административно-командная, когда глава региона заинтересован в том, чтобы инвестиции приходили в этот регион».

Руководство Москвы собирается привлекать инвесторов в первую очередь для строительства доступного жилья, парковок и гостиниц. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что в столице необходимо построить 350 различных отелей.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Вернуться к списку