AD
«Независимую газету» выселяют из центра.

«Независимую газету» выселяют из центра.

29 мая 2008 г.

Business FM

Издание получило предписание в месячный срок покинуть особняк на Мясницкой. Это здание «Независимая газета» занимает со времени ее основания - почти 20 лет. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники мэрии, причина выселения - негативные публикации о работе столичных властей. Впрочем, возможно, дело в привлекательности здания редакции. Подробности у Дмитрия Веретенникова.

Над «Независимой газетой» сгустились тучи. В день суда она получила предписание покинуть занимаемое помещение в течение месяца. С газетой не стали продлевать договор аренды. В мэрии принятое решение объяснили тем, что здание предназначено под реконструкцию. Впрочем, основная причина может быть связана с несколькими статьями. В одной, например, говорилось о возможной отставке Лужкова после выступления в Севастополе. Владелец издания Константин Ремчуков от комментариев отказался.

Гендиректор Издательского Дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев близкий к акционерам газеты до ее продажи Ремчукову, отмечает, что прежде проблем с продлением договоров у редакции не было:

«Я не вижу никаких разумных причин выселять «Независимую газету» из места, где она просуществовала с момента своего основания. И уверен, что у этого конфликта есть решение, которое лежит в плоскости компромисса и коммерческих договоренностей».

Кудрявцев так же отметил, что акционеры издания платили за аренду по рыночной цене или чуть ниже. Однако, как cообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновника мэрии, стоимость 1 кв. метра для газеты была на уровне 1000 рублей в год. Если это соответствует действительности, возможно, столичным властям просто надоело заниматься благотворительностью. Говорит президент инвестиционной группы «Покров» Николай Крайнов:

«Официальная арендная плата в Центральном округе составляет сейчас в районе 13 тысяч рублей за метр квадратный в год - это в 13 раз больше, чем, возможно, платила газета, поэтому желание расторгнуть договор совершенно понятно. Рыночная цена аренды офисного здания на Мясницкой может стоить порядка 1 тысячи долларов за метр квадратный в год.

Несмотря на высокую стоимость аренды, здания в центре Москвы пользуются высоким спросом. В особняке на Мясницкой, по словам Крайнова, может разместиться головной офис какой-нибудь средней компании. Так что расторжение договора аренды выгодно как правительству Москвы, так и потенциальным арендаторам. Любовь Царева, «Бизнес ФМ».

Напомним, «Независимая газета» - общеполитическое издание, которое выходит с 1990 года пять раз в неделю. Ее тираж от 32 до 53 тысяч экземпляров.

Вернуться к списку