AD
Надо ли готовиться ко второй волне кризиса?

Надо ли готовиться ко второй волне кризиса?

04 сентября 2009 г.

Business FM

Сентябрь — годовщина кризиса.
К этому «событию» радиостанция Business FM подготовила свой вопрос недели: «Ожидаете ли вы второй волны кризиса, или уже началось оздоровления экономики?».

Экс-министр экономики, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин:

— Те люди, которые говорят, что в мире уже началось выздоровление, по-моему, слишком торопятся. В основе кризиса лежат структурные факторы, которые пока не преодолены, и мы еще не избавились от проблем, не позволяющих двигаться вперед. Первые шаги, с моей точки зрения, были достаточно грамотными. Паника, которая грозила, а в связи с ней и глубокий банковский кризис, — этого не допущено, но довольно дорогой ценой. 200 миллиардов рублей за медленную девальвацию — это все-таки дороговато. Я надеюсь, что дна мы достигли, и теперь будем медленно по нему ползти. Самого плохого варианта не будет. А мировая экономика должна привыкать к тому, чтобы жить при гораздо более скромном денежном предложении.

Генеральный директор компании «Ингосстрах» Александр Григорьев:

— Я считаю, что мы плавно подходим ко второй волне кризиса. Это не цунами, это нахлестывающая последующая волна, когда мы окончательно окажемся на уровне дна, и мы будем понимать все объемы проблем — долговой, банковской, капитала, страховых компаний. Мы будем понимать, сколько капитала не хватает отдельным институтам, сколько денег не хватает бюджету, как выглядят инвестиционные стратегии многих институтов и компаний. И уже отсюда потихонечку, очень медленно, начнется развитие экономики. Но во многом эта ситуация будет зависеть от эффективности действий нашего правительства и от того, какие меры предпримут на западных рынках капиталов. Но в целом, это будет дно, где мы сможем увидеть все проблемы в чистом, в рафинированном виде.

Президент РСПП Александр Шохин:

— Я думаю, второй волны кризиса этой осенью не будет хотя бы потому, что начинается восстановление мировой экономики. И мы видим, что и в российской экономике помесячные показатели начинают вести себя гораздо лучше, чем в предыдущие месяцы. Безусловно, более важным является то, что глобальная экономика начинает восстанавливаться. Через это будет восстанавливаться спрос на российский экспорт, а он даст возможность оживиться и другим отраслям. К концу года признаки оживления будут более устойчивые. И хотя они, возможно, окажутся в пределах статистической ошибки, но все-таки с плюсом.

Президент инвестиционной группы «Покров» Николай Крайнов:

— Я не ожидаю второй волны кризиса, не вижу для ее возникновения каких-то объективных причин. Прошедший год охарактеризовался, наверное, самой острой фразой кризиса. Напомню, кризис в России начался с прекращения финансирования, кредитования из-за рубежа, на что были завязаны планы многих крупных компаний. Но при этом, как правило, кредиты были короткие, обязательства по возврату их наступили в течение прошедшего года. И, как правило, почти все эти проблемы тем или иным образом решены: либо произошло возвращение кредита, либо проведено рефинансирование на каких-то новых условиях, либо случился дефолт у заемщика.

Генеральный директор торгового дома «Кирилл Князев» Кирилл Князев:

— Лично я прогнозирую новую волну, к этом все идет, и очень много факторов на это указывает. Конечно, сейчас рынок подстегнется, появится активность, начнется рост продаж, увеличатся обороты, но, я думаю, где-нибудь к ноябрю или к началу декабря мы можем получить очень плачевные результаты.


Председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили:

— Если смотреть по нашему производству, определенная стабилизация наступила. Потребление немного возросло, и это радует. Надеюсь, все остальные подтянутся за нами. Но чтобы выйти вперед, нам нужно чуть-чуть поменять мировоззрение: хватит уже думать только о кризисе, надо строить дальше. Во всяком случае, я знаю по Европе или США, у людей уже меняется точка зрения, и все-таки как-то весь процесс двигается на улучшение. Я думаю, мы должны сделать то же самое.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев:

— К сожалению, нам не приходится ждать ни оздоровления экономики, ни второй волны кризиса, потому что мы пока не воспользовались должным образом даже кризисом и еще не создали такой модели экономики, которая бы работала и на бизнес, и на развитие самой экономики. Сегодня вся наша экономика по-прежнему зависит от стоимости энергоресурсов на рынке, и в ней очень мало жизнеспособных секторов. Более того, пока еще не созданы экономические условия, которые бы благоприятствовали достаточно серьезному развитию тех приоритетных отраслей, где мы еще можем каким-то образом вступить в международную рыночную конкуренцию. По этой причине, думаю, ожидать развития нашей экономики тоже пока не приходится. Если же рассмотреть вероятность второй волны кризиса, то, опять же, мы очень сильно зависим от энергоресурсов и от общего международного экономического фона, общемирового развития экономики. Поэтому если Европа будет выходить из рецессии, значит и у нас наметится небольшой подъем. Но, к сожалению, назвать этот подъем активным развитием экономики, наверное, не получится. У нас пока с этим все очень не просто.

Заместитель председателя правления «Хоум Кредит энд Финанс Банк» Владимир Гасяк:

— С точки зрения портфелей банка до кризиса и во время кризиса, явно есть тренд на стабилизацию. Мы видим, что риски уменьшаются, что желающих взять кредиты становится больше. По этим показателям мы наблюдаем выход из кризиса, хотя в некоторых регионах ситуация остается достаточно плохой. Сентябрь-октябрь должен дать ответ, будет вторая волна или нет. Но все-таки начинают преобладать оптимистические прогнозы.

Генеральный управляющий компании «Арпиком» Михаил Зельман:

— Прежде всего, я ожидаю роста собственного бизнеса. У нас наступает сезон, и мы ждем возвращения гостей. Если говорить о второй волне, то мы еще не сделали достаточных выводов из первой. Поэтому вторая нам уж точно пойдет на пользу. А будет она или ее не будет... Вуди Ален как-то сказал: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». В нашем контексте — Бог его, этот кризис, знает.

Председатель правления Юниаструм Банка Павел Неумывакин:

— О второй волне кризиса, наверное, сейчас говорить не стоит. Можно констатировать, что самые мрачные прогнозы, которые высказывались весной о второй волне кризиса со всеми вытекающими последствиями, к счастью, пока не оправдались. Но и о начале оздоровления экономики говорить тоже преждевременно. Можно только сказать, что наметилась определенная стабилизация, которая заключается в том, что дальнейшее ухудшение приостановилось. Потихоньку возобновляется процесс кредитования корпоративных клиентов, предприятий малого и среднего бизнеса. Пусть не всеми банками, но крупнейшие значительное количество программ кредитования восстанавливают.

Генеральный директор сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин:

— Очень хотелось бы, конечно, оздоровления экономики, но пока к этому каких-то заметных предпосылок не видно. Все надеются, что осеннее оживление покажет, что экономика выходит из кризиса. В моем понимании, основной показатель — это когда финансовым институтам, банкам станет выгодно кредитовать реальный сектор, выгодно кредитовать бизнес, а не играть на валюте или заниматься кредитованием только предприятий под гарантию государства. Некую стабильность мы, конечно, получили — и с точки зрения курсов валют, и с точки зрения цен на нефть. Но именно сейчас нужно дать экономике легкий толчок вверх, а для этого в нее должны отправиться деньги.

Президент компании «Созидание и Развитие» Василий Кошелев:

— У нас традиционно сентябрь — это волна кризисов. Поэтому я думаю, что в любом случае вторая волна придет. И резкие колебания валют, и волатильность на рынке ценных бумаг — все свидетельствует именно о нестабильности рынка. Предполагаю, что будут проблемы в банковском секторе. Они потянут за собой и производство, и рынок ценных бумаг. Возможно, эта волна будет чуть менее заметна, но отразится на тех же отраслях, что и год назад.

Вернуться к списку