AD
Москва создает бизнес-инкубатор.

Москва создает бизнес-инкубатор.

28 ноября 2008 г.

Business FM

Лужков скупает офисы по бросовым ценам. Правительство Москвы готово выкупить у девелоперов коммерческую недвижимость вдвое дешевле рыночных ставок. Максимальная сумма, которую готовы заплатить столичные чиновники, - 60 тысяч рублей за квадратный метр. На это предложение можно согласиться только стоя на грани банкротства, считают участники рынка. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Светлана Белова:

- Правительство Москвы создает бизнес-инкубатор. Планируется купить 5-10 тысяч квадратных метров недвижимости в черте города. На это правительство Москвы из столичного бюджета готово выделить 300 миллионов рублей. Помещения будут отбираться по конкурсу. Максимальная цена, предложенная чиновниками, - 60 тысяч рублей за метр. Михаил Вышегородцев - руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы объяснил, откуда взялась эта цифра:

«Цена родилась не просто так с потолка, мы имеем цену строительства новых объектов, у нас недавно вышло из государственной экспертизы, цена строительства многофункционального делового центра по улице Маклая и она соответствует цене 50 тысяч рублей за квадратный метр. Мы посчитали, что девелоперам можно было бы разложить рентабельность около 20 процентов, таким образом, появилась цена 60 тысяч за квадратный метр».

По данным агентства недвижимости «Инком», метр коммерческой площади в столице стоил 100 тысяч рублей. За 60 можно купить здания класса «С», например, бывшие заводские корпуса на окраине города. Однако некоторых девелоперов кризис уже вынудил отдавать активы за бесценок, говорит президент инвестиционной группы «Покров» Николай Крайнов:

«Некоторые компании, попавшие в тяжелое положение и вынужденные продавать свои объекты, могут согласиться на подобное предложение. Потому что сейчас я, например, знаю несколько предложений со стороны владельцев офисных помещений, готовых продать по цене около тысячи долларов за квадратный метр, а это в два раза дешевле. С другой стороны, данная цена очень низка, она может даже не покрывать себестоимость, и поэтому на эти условия будут соглашаться только компании, попавшие в очень тяжелую финансовую ситуацию».

Выкупленные площади будут оформляться в собственность горадминистрации. Сдавать их будут в аренду предприятиям малого бизнеса. Ставку определит независимый оценщик. Сами бизнесмены говорят, что им безразлично, кто собственник помещений, лишь бы условия были приемлемые. Мнение управляющего партнера компании «Blackwood» Константина Ковалева:

«У нас самих и у наших клиентов не вызывают никакого сомнения договора аренды, кто бы не являлся собственником помещения, поэтому никакой аллергии ни у нас, ни у потенциальных наших клиентов, собственников, город Москва вызывать не будет».

Проекты бизнес-инкубаторов уже есть в микрорайоне Строгино и подмосковном Зеленограде. Под новый проект правительство Москвы рассчитывает привлечь 40 процентов от необходимой суммы из федерального бюджета.


Вернуться к списку