AD
Москомстройинвест поддерживает диалог с инвестором (видеосюжет). Москомстройинвест провел второй публичный семинар «Диалог с инвестором».

Москомстройинвест поддерживает диалог с инвестором (видеосюжет). Москомстройинвест провел второй публичный семинар «Диалог с инвестором».

28 ноября 2012 г.

Москомстройинвест

С докладами выступили: Председатель Москомстройинвеста К.П. Тимофеев,заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов, заместитель руководителя Департамента земельных ресурсов г. Москвы Ирина Ткачева, заместитель Председателя Москомархитектуры, начальник Управления градостроительной политики и формирования Генерального плана г. Москвы Павел Шабуров, заместитель начальника Правового управления Департамента градостроительной политики г. Москвы Юлия Щеглова.

По итогам выступлений инвесторам была предоставлена возможность задать интересующие вопросы.

Выдержка из стенограммы семинара:

Николай Крайнов, инвестиционная группа «Покров»

Николай Крайнов, инвестиционная группа «Покров»: Вопрос касается торгов, проводимых по аренде памятников архитектуры. Анализировали для себя эту тему пристально и столкнулись с тем, что инвестор, заявляясь на торги, не имеет возможности оценить для себя сложность реставрационных процессов, их продолжительность и стоимость совершенно. То есть, говорят: вы деньги заплатите, а потом идите и разрабатывайте проект реконструкции с непонятными обременениями. Мне кажется, что на таких условиях проведения торгов крайне тяжело будет найти инвесторов. Соответственно, город может недополучить денег, как если бы он провел эту процедуру заранее и уже с понятными для инвестора обременениями выставил объекты на торги. Спасибо.

А.А. Емельянов: Спасибо большое за вопрос. В вашем вопросе кое-что Вы сказали правильно, а кое-что – нет. Да, действительно, вышло постановление Правительства Москвы, по которому памятники, которые находятся в аварийном состоянии (руинированном), город предлагает выставить за рубль, после того как арендатор завершит на нем комплекс работ и приведет здание в порядок. Хочу вам сказать, что эта тема пользуется в городе просто бешеной популярностью. Огромное количество шагов на аукционе. Нас, честно говоря, поразило, насколько арендная ставка за памятник повышается. Но о чем вы сказали правильно, что, действительно, инвестор относится к руинированному объекту культурного наследия как к обыкновенному объекту недвижимости и считает, что он может просто провести общестроительные работы, быстро ввести объект в эксплуатацию и на этом закрыть тему. Здесь, конечно, много особенностей, которые наш Департамент знал, в том, что все работы должны проводиться по планово-реставрационному заданию – раз. Проект должен подлежать историко-культурной экспертизе – два. Разрешение на работы должен выдавать наш Департамент – три. И прочее, и прочее, и прочее. Но есть и такие моменты, с которыми наш Департамент столкнулся впервые, что мы выставляем объект на конкурс, а, оказывается, не оформлены земельные отношения. Ставим объект на конкурс, предлагаем арендную плату, инвестор выигрывает аукцион, а, оказывается, есть огромные проблемы с коммуникациями, т.е. туда нужно вкладывать, и вкладывать, и вкладывать. Для нас, конечно, такой вопрос был неожиданным, как для Департамента, который занимается просто реставрацией, и мы планируем, во-первых, и информировать инвестора заранее, и как дополнительное обременение сразу в условиях аукциона это озвучивать, чтобы люди понимали, на что они идут. Потому что нам, конечно, нужны не просто заново построенные объекты, нам нужны воссозданные объекты культурного наследия. И, конечно, мы всё будем делать для того, чтобы заранее люди, которые на этот аукцион выходят, знали, что здесь будет реставрация, а не новое строительство и не реконструкция. И дополнительные проблемы, конечно, тоже будем освещать. Спасибо большое.

Вернуться к списку