AD
Мэр Юрий Лужков подписал постановление "о дальнейшем развитии городской комплексной программы "Новое кольцо Москвы".

Мэр Юрий Лужков подписал постановление "о дальнейшем развитии городской комплексной программы "Новое кольцо Москвы".

07 августа 2008 г.

Business FM

Один из пунктов документа содержит следующее - "исключить размещение на территории города новых высотных объектов".

Многоэтажки в центре Москвы строить запрещено. Мэр Юрий Лужков подписал постановление "о дальнейшем развитии городской комплексной программы "Новое кольцо Москвы". Один из пунктов документа содержит следующее - "исключить размещение на территории города новых высотных объектов".

Возводить небоскребы можно только в пределах "Нового кольца", в спальных районах. Столичные власти утвердили эту программу еще в 99-ом. Однако она до сих пор не реализована. Мэрия выделила на это 60 гектаров земли на 200 высоток. Срок до 2015-ого года. Однако крупных инвесторов такие площадки не привлекают. Многим придется уйти в регионы, рассказал в эфире БФМ президент инвестиционной группы "Покров" Николай Крайнов:

«Решение московских властей, наверняка, связано с сохранением историко-культурного облика Москвы, и поэтому оправдано. А ударит, в первую очередь, по тем инвесторам, которые уже приобрели права на площадки для строительства высоток, но еще не успели их согласовать и реализовать».

Объемы возведённого жилья в Москве за последний год упали на 50 процентов. Такой уровень был 10 лет назад, в Санкт- Петербурге почти на 20 процентов.
Замминистра регионально развития Серегей Круглик назвал две причины падения темпов роста строительства - слишком высокие цены на жилье и ограниченное число стройплощадок.

По мнению чиновников, многие квартиры остаются невостребованными из-за высоких цен. Риелторы напротив говорят, что спрос на рынке превышает предложение. И верить нужно застройщикам, рассказал в эфире БФМ член совета директоров корпорации Mirax Group Максим Темников:

«Спрос все равно достаточно высокий, и стоимость не падает, и падать не собирается. И, более того, если запретить строительство "высоток", а как мы все понимаем, "высотки" дают объемы городу Москве, то, как следствие, сдача еще может уменьшиться, объемы сдачи может упасть. Эта. правда. пауза, будет через 2-3 года, но тем не менее, это так. Соответственно, если это произойдет, то стоимость опять квартир в Москве может повыситься».

Чтобы оправдать затраты, строители предлагают клиентам всевозможные бонусы. Скидки на жилье в Петербурге уже достигают 10%. Сэкономить на покупке можно и в день рождения, в качестве презента - два метра жилья в подарок. Некоторые компании проводят акцию "Приведи друга", это еще минус 5%.

Однако, к серьезному снижению цен застройщики не готовы, даже, несмотря на снижение покупательской активности. По данным аналитиков, индекс активности спроса снизился с начала года вдвое.

Вернуться к списку