AD
Есть ли спрос на недвижимость?

Есть ли спрос на недвижимость?

19 сентября 2009 г.

Business FM

Традиционно российский рынок жилья переживал осенью сезонное увеличение спроса и, как следствие, цены на нем росли. Возвращается ли спрос на недвижимость этой осенью? С этим вопросом радиостанция Business FM обратилась к строительным и риелторским компаниям, а также к экспертам рынка.

Президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев:

— Вообще говоря, большинство прогнозов и ожиданий были противоположными: к осени произойдет достаточно радикальное падение цен. Это связывали с тем, что многие ипотечные кредиты плохо обслуживались, и что у людей вообще нет денег. Соответственно, банки забирали недвижимость, и потенциально, рано или поздно, они должны выбросить ее на рынок, что приведет, по мнению многих аналитиков, к снижению цен. Этого явления мы пока не наблюдаем. Но я не вижу из оценочных данных или, тем более, официальных, которые сейчас публикуются, чтобы произошел какой-то скачек в спросе не недвижимость. Сентябрь и октябрь — традиционные месяцы роста спросов. Поэтому в любом случае, если даже предположить, что в сентябре на этом рынке что-то произойдет, то это надо связывать с чисто сезонным фактором, а не с тем, что рынок недвижимости начинает выходить из кризиса. Поэтому я бы подождал каких-то официальных оценочных данных, и даже, если они покажут рост спроса, повременил бы с выводами до октября или ноября.

Президент инвестиционной группы «Покров» Николай Крайнов:

— На рынке недвижимости в данный момент наблюдается стагнация. То есть нет ни роста цен, ни сильного снижения. Возможно, по некоторым сегментам этого рынка небольшое снижение идет, но в целом — это стагнация, характеризующаяся уменьшением количества сделок. Сейчас целесообразно покупать объекты, которые нужны либо для личного использования, либо для того бизнеса, который тебе ясен и понятен, и ты знаешь, как он будет идти. И, наверное, уже нельзя ждать каких-то бросовых цен на недвижимость. Такие предложения практически ушли с рынка.

Генеральный директор UBS Securities Борис Синегубко:

— Разные есть сегменты на рынке недвижимости. В каких-то до сих пор избыточное предложение — оно есть в сегменте массового жилья, в сегменте офисного. Я думаю, что там быстрого роста спроса, скорее всего, в ближайшие месяцы не будет. В сегменте же элитного жилья было очень сильное падение, и при этом ничего нового не построили. А поскольку сейчас фондовый рынок восстановился и банки стали опять давать кредиты людям, вполне возможно, какое-то восстановление здесь мы увидим. В целом же можно, наверное, сказать, что самую нижнюю точку мы, скорее всего, прошли.

Президент «Вилладжио Эстейт», президент компании «Инком-недвижимость» Сергей Козловский:

— Уже в августе мы ощутили большую волну новых клиентов, даже несмотря на то, что много людей было в отпусках. Небольшой провал пришелся на первую неделю сентября, но он объясним — родители повели детей в школу. А сейчас спрос увеличивается, и мы ожидаем, что к следующей осени он должен стать достаточно близким к предкризисному состоянию. Правда, это не касается цен на недвижимость, которые продолжают оставаться в стабильном состоянии, достигая 50% от докризисного уровня. Повышение спроса наблюдается всюду: в аренде и покупке вторичного жилья, в загородном жилье, в коммерческой недвижимости.

Председатель правления компании S.Holdings Алексей Шепель:

— Спрос возвращается, есть движение. После летних каникул народ начинает смотреть квартиры, которые продаются. Но такое впечатление, что все ждут, когда будет вторая волна кризиса. Набирают информацию, и, как говорится, находятся в низком старте. Если мы не дождемся второй волны, то, наверное, к концу года будет серьезный всплеск активности, причем покупаться будет все. Но год, который мы прожили, был без новых объектов — во время кризиса их никто не начинал. Поэтому в 2010 году, когда спрос резко возрастет, возникнет серьезный дефицит жилья, особенно доступного. Но даже не спрос будет в этом виноват, а то, что весь этот кризисный год ни один девелопер не заключал новых контрактов на покупку земли или на участие в каком-то конкурсе на землю, все закрывали свои дыры, сдавали кредиты, и цикл постоянного вливания новых объектов нарушился. То есть нас ждет серьезный провал в объемах в 2010, 2011 и, наверное, даже в 2012 году.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев:

— Население сегодня стало более адекватно реагировать на ситуацию и начало приобретать квартиры, причем это касается прежде всего вторичного рынка в Москве и первичного рынке в регионах. То есть покупательская активность возросла. Еще далеко до реального спроса, который был, например, в 2006-2007 годах, но по сравнению с весной этого года активность и количество сделок увеличились. Наше ожидание: осенью падение еще больше замедлится, и более вероятными будут процессы стабилизации цен. И сейчас мы получаем подтверждение этому прогнозу, который был сделан еще летом. То есть реально возрастает интерес к покупке жилья.

Глава компании «БЕСТ-Недвижимость» Григорий Полторак:

— Потихоньку спрос возвращается. Не могу сказать, что быстро, но, похоже, люди устали ждать, они понимают, что жизнь продолжается. Поэтому постепенно увеличивается количество обращений, число операций с недвижимостью, но темпы роста пока еще не очень высокие. Сейчас спрос есть на самую ходовую недвижимость, невысокого класса — это средний и нижний ценовые диапазоны. Заметного оживления интереса к дорогой недвижимости пока нет. Хотя, нет его по совершенным сделкам, а в обращениях он все-таки начинает проявляться.

Председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга «Родэкс Групп» Антон Данилов-Данильян:

— К сожалению, никаких серьезных признаков роста спроса мы не видим. Есть, может быть, микроскопическое оживление применительно к покупкам уже полностью готовых коттеджных домов. Вместе с тем мы видим, что правительство пока никаких серьезных действий по стимулированию ипотеки, восстановлению уверенности людей в завтрашнем дне не предприняло. Те заявления, которые были сделаны, пока эту уверенность не восстановили. Поэтому сейчас девелоперы находятся в той же ситуации очень низкого спроса — буквально единицы сделок в месяц. У кого-то чуть лучше, у кого-то совсем плохо, и мы пока не видим признаков восстановления. Возможно, что-то изменится к марту следующего года, если, подчеркиваю, правительство все-таки возьмется всерьез за оказание реальной, а не словесной помощи этому сектору.

Научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин:

— Во-первых, осень только началась, и еще нельзя сказать что-то определенное. Во-вторых, девелопмент — это такая отрасль, которая, как автомобильная промышленность, рассчитывает на большие расходы семей, но перспективно — на предметы, которые приобретаются надолго и требуют больших затрат. Обычно такие отрасли являются самыми слабыми звеньями в случае прихода кризиса. И они последними выходят из него.

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев:

— С наступлением сентября можно констатировать факт, что в большинстве сегментов недвижимости спрос возвращается. Возможно, просто по сравнению с тем падением, которое мы имели в августе и которое было связано с отпускным периодом. Сейчас абсолютное большинство сегментов чувствуют себя неплохо, спрос однозначно выше, чем был до августа, и, что самое важное, в настоящий момент четко складывается тенденция к повышению активности на рынке коммерческой недвижимости.

Президент Московской ассоциации риелторов Анна Лупашко:

— Рынок недвижимости вошел в достаточно стабильную фазу, и нет никаких прогнозов относительно того, что теперь цены могут рухнуть. Но в то же время рынок будет стабилен и дальше, и нет никаких ожиданий по поводу того, что он начнет сильно расти. И продавцы, и покупатели находятся в состоянии, когда можно взвешенно принять решение и о приобретении недвижимости, и о продаже. Чувствуется увеличение спроса, во всяком случае, по количеству просмотров и обращений. Но еще рано говорить о росте числа сделок. Тем не менее, мы уже знаем, если увеличивается количество обращений и осмотров недвижимости, следующий этап — увеличивается количество сделок.

Генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель:

— Вряд ли можно говорить о том, что спрос всерьез вернулся, потому что, по большому счету, сейчас покупаются наиболее интересные предложения, наиболее дешевые. Поэтому по цифрам мы видим даже некий рост цен в силу того, что недорогие предложения с рынка уходят, остаются более дорогие, с которыми продавцы готовы сидеть и ждать своего покупателя. Я думаю, снижение цен этой осенью еще возможно, но вряд ли оно будет носить обвальный характер. Впрочем, и повышения цен мы не увидим еще достаточно долго.

Председатель совета директоров холдинга «Гросс-Инвест» Михаил Павлюченков:

— Сейчас четко прослеживается повышение спроса в эконом-сегменте — гораздо больше стало обращений, покупок, интереса. Видно, что отложенный спрос, который, несомненно, был все это время, сейчас возвращается на рынок. Люди понимают, что дешевле уже не будет. Было много заявлений о том, что осенью будет обвал цен. Обвала цен не случилось, несмотря на то, что произошел целый ряд смен собственников у крупных девелоперских компаний. То есть люди поняли, что собственники могут меняться, но конечный продукт дешеветь не будет. Поэтому все очевидно — спрос вернулся. Конечно, еще не полные объемы, это только начало, это только набор оборота. Как только цены пойдут вверх, это будет означать, что спрос возвращается в полном объеме. Пока нет, но видно по фондовому рынку, который всегда значительно опережает экономику, что не за горами тот момент, когда спрос полностью восстановится.

Вернуться к списку