AD
Девелоперы в Москве и Петербурге из-за спада спроса на офисную недвижимость, спешно переделывают свои проекты в жилые.

Девелоперы в Москве и Петербурге из-за спада спроса на офисную недвижимость, спешно переделывают свои проекты в жилые.

17 августа 2009 г.
Business FM

Девелоперы в Москве и Петербурге из-за спада спроса на офисную недвижимость, спешно переделывают свои проекты в жилые. Это выяснил портал BFM.ru. Подробности у журналиста Business FM Светланы Чередниковой.

Статистика свидетельствует, что объем свободных офисных площадей в Петербурге продолжает расти и уже составляет более 20% от общего объема предложения, свыше 300 тысяч квадратных метров. А это в свою очередь, влияет на снижение арендных ставок. Именно в Санкт-Петербурге девелоперы решили перепрофилировать офисные проекты в жилые. В частности корпорация "Главстрой" Олега Дерипаски официально объявила о смене концепции делового квартала за Обводным каналом в Санкт-Петербурге. Власти города поддержали это решение.

В Москве подобные случаи тоже есть, говорит Артем Цогоев, управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости:

"Эти случаи есть в Москве. Компания ПИК-инвестментс переделала на Пречистенке нежилые помещения, которые раньше занимало некое издательство в жилой комплекс. По-моему сейчас этот проект реализуется и успешный проект".

Переделка здания, даже на этапе проекта, требует немалых финансовых затрат, утверждает Цогоев. Если объект уже возведен, есть коробка и внутренняя планировка, на этом этапе вложения начинаются от 300 долларов за квадратный метр. Кроме того, необходимо заново получать согласования:

"Необходимо договориться с архитекторами. Сделать инвестиции в изменения инженерных коммуникаций. И необходимо сделать согласования в проектах. Если речь идет о том, чтобы изменить нежилое помещение сделать его статус жилым, то это требуется собрать большое количество документов, причем там есть специальная межведомственная комиссия по этим вопросам, архитектурная экспертиза. Это очень сложный процесс. В целом это занимает не менее семи месяцев, вся эта процедура. В Москве".

Вместе с тем заниматься перепрофилированием объектов, на начальных этапах строительства выгодно, поскольку рынок жилой недвижимости просел меньше по сравнению с коммерческой. И восстановится он быстрее. А значит затраты на квартиры окупятся в более короткие сроки. Однако тенденция перепрофилирования офисов в квартиры вряд ли станет массовой, уверен Илья Шершнёв - партнер Malako Group:

"Издержки сопряженные с этим процессом, вряд ли перекроют те преимущества, которые инвестор получает с точки зрения продукции. Если на самом первом этапе была допущена ошибка, изменить это, если говорить о коммерческой недвижимости и о жилье, будет очень сложно".

Государство заинтересовано в строительстве жилой недвижимости. В Москве в случае жилой застройки властям отходит большая доля площадей, чем при офисной или торговой. Но никаких особых преференций коммерческому застройщику власти не дают, говорит Николай Крайнов президент инвестиционной группы "Покров":

"Государство с одной стороны заинтересовано в максимальном жилищном строительстве, с другой стороны не наблюдается для коммерческих застройщиков никакой господдержки, выраженной экономическими методами".

Кстати есть еще один вариант решения офисных переизбытков. Девелоперам предлагают делать в них небольшие гостиницы.


Вернуться к списку