AD
Чиновничьи здания в Москве с переездом будут распроданы.

Чиновничьи здания в Москве с переездом будут распроданы.

13 июля 2011 г.

Business FM

Вырученные средства будут инвестированы в новые объекты на присоединенных территориях. Здания, где сейчас работают чиновники, уйдут быстро, полагают эксперты

После переезда за МКАД власти продадут освобожденные здания в центре Москвы. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Вырученные средства будут инвестированы в новые объекты на присоединенных территориях. На недвижимость, которая в основном располагается в пределах Садового кольца — будет спрос, говорит президент инвестиционной группы «Покров» Николай Крайнов. Он предположил, что может появиться на месте правительственных зданий:

«В первую очередь, в освободившихся зданиях могут расположиться офисы крупных компаний. Второй вариант использования подобных зданий — это переоборудование в гостиницы, которых не хватает и которые должны располагаться именно в центре Москвы. И некоторые здания, может быть переоборудовано в торговые комплексы. Формат, правда, этих торговых комплексов в архитектуре будет достаточно устаревший, поэтому не может быть таких комплексов много. Если продажа будет на открытых торгах, то цена должна быть рыночная. Сколько это может стоить — очень хороший локейшн, как правило, у такого рода помещений. Другое дело — если это будет какая-то вторая линия или не приспособленное под современные требования здание, то это будет работать на понижение цены. Цену надо определять будет для конкретно каждого объекта».

Одних только зданий министерств можно продать на 1,5 млрд долларов, предполагают эксперты. Среди них самым крупным объектом недвижимости владеет российский МИД.

Министерство иностранных дел занимает почти 90 тысяч квадратных метров в сталинской высотке на Смоленской-Сенной площади. У МВД и Минэкономразвития — примерно по 40 тысяч квадратных метров в центре. Сотрудники Министерства внутренних дел размещаются на Житной улице, в районе станции метро «Октябрьская». Ведомство Набиуллиной — размещается на улице 1-я Тверская-Ямская, Овчинниковской набережной и в Трубниковском переулке. Минспорттуризма занимает 26 тысяч квадратных метров на улице Казакова, в бывшей усадьбе Разумовского.

Историческая ценность объектов недвижимости, по мнению экспертов, может с одной стороны добавить стоимости, а с другой отпугнуть потенциальных покупателей, поскольку не всем интересна покупка объектов с таким обременением.

Вернуться к списку