AD
Бизнес теперь имеет право указывать на недостатки в законах.

Бизнес теперь имеет право указывать на недостатки в законах.

19 июля 2011 г.

Business FM

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о том, что предприниматели могут обращаться в Министерство экономического развития со своей критикой к нормативным актам. Минюст теперь вправе требовать от ведомств их отмены или корректировки.

Процедура, по которой критика бизнесменов будет рассматриваться, пока не определена. Известно только, что заявки они могут присылать в письменном виде в Министерство экономического развития. Там все аргументы будут тщательно рассматривать, а уже потом оценивать, насколько изменения повысят инвестиционную эффективность и облегчат жизнь бизнесу. Председатель Совета директоров «Одинцовской кондитерской фабрики» Андрей Коркунов крайне рад новому указу:

«Давно нужно было сделать, что любой указ, который принимается, он должен проходить был экспертизу, обсуждаться предпринимательским сообществом. Потому что, чиновник, который сидит, принимает и пишет эти законы, вносит эти инициативы и поправки, иногда может не видеть, да и просто не знать. Он физически не может знать к каким последствиям это может привести».

Идеи о том, что нужно изменить в законодательстве, уже есть у президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна:

«Должны быть отменены многие технические регламенты на производстве тех или иных видов изделий. Такие типы документов содержат очень много маркетинговых повествовательных вещей, которые не напрямую связаны с безопасностью продовольствия. Вследствие реформ были децентрализованы структуры ветеринарного контроля по территории РФ, могут действовать в интересах хозяйствующих субъектов внутри региона или руководства».

Законов, которые надо корректировать в России очень много, это работа на несколько лет или даже на десятки лет, говорит ресторатор Александр Соркин. Начинать, по его мнению, надо с приоритетных направлений:

«В области налогообложения это, может быть не моего ума дело, но мне кажется, что усиление фискальной политики в момент достаточно жесткого кризиса, который, по моему мнению, не закончился и происходит, во всяком случае, на потребительском рынке, точно совершенно. То есть это в одной стране, в мире это происходит сейчас».

Скорее всего, отправлять письма в министерство смогут только предпринимательские сообщества и уже после внутреннего отбора, считает президент инвестиционной группы «Покров» Николай Крайнов:

«Все заявки будут сначала открываться. Потом будут просеивается с точки зрения адекватности, потом целесообразности и после этого какие-то, которые будут признаны адекватными, целесообразными, будут попадать на стол другим людям, которые будут рассматривать уже их вкупе с законами».

Предприниматель считает, что заявок будет настолько много, что министерству либо придется увеличивать штат на их рассмотрение, либо рассматривать их будут крайне выборочно.

Елена Иванкина, Business FM

Вернуться к списку