AD
Агентство Fitch понизило рейтинг девелоперской компании ОПИН.

Агентство Fitch понизило рейтинг девелоперской компании ОПИН.

06 ноября 2008 г.

Business FM

Ранее в очереди на понижение оказались и другие крупнейшие российские девелоперы. Единственное следствие такого пересмотра - компаниям будет еще сложнее привлечь зарубежные кредиты. Но в той ситуации, в которой сейчас находится сектор, это мало что меняет, уверены эксперты.

Агентство Fitch понизило рейтинг девелоперской компании ОПИН. Ранее в очереди на понижение оказались и другие крупнейшие российские девелоперы. Единственное следствие такого пересмотра - компаниям будет еще сложнее привлечь зарубежные кредиты. Но в той ситуации, в которой сейчас находится сектор, это мало что меняет, уверены эксперты. Тему продолжит журналист Business FM Мария Щепилова.

Прогноз по долгосрочному рейтингу "Открытых инвестиций" снижен с позитивного на стабильный. Агентство Фитч отмечает, что учрежденная Интерросом компания вряд ли сможет расширить деятельность в следующем году, как заявлялось ранее. Это связано с общей негативной ситуацией на рынке. Комментарий генерального директора консалтинговой компании Russian Research Group Дениса Колокольникова:

"Понятно, почему рейтинговые агентства изменили оценки и прогнозы по кредитной стабильности девелоперов - поскольку за последние месяцы акции большинства компаний упали в разы - у некоторых в 10 и больше раз".

Фитч отмечает, что у ОПИН ещё относительно благоприятные позиции по сравнению с другими девелоперами. Компания располагает большим банком земельных участков, приобретенных за счет собственных средств, его хватит на поддержание деятельности примерно на 40 лет.
Рейтинги других российских девелоперских компаний скорректировали ещё раньше. Около месяца назад Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Системы-Галс" с "B+" до "B" и пообещало понизить рейтинг Группы Компаний ПИК, если до конца года она не погасит краткосрочные кредиты почти на 900 млнов долларов.
Агентство Moody's изменило прогноз корпоративного рейтинга группе "ЛСР" со "стабильного" на "негативный". И поставило на пересмотр кредитные рейтинги "Миракс групп", "Системы-галс" и, опять же, "Открытых инвестиций".
Для клиентов компаний пересмотр рейтингов ничего не значит, считает президент инвестиционной группы "Покров" Николай Крайнов:

"Российские заказчики не смотрят на зарубежные рейтинги российских девелоперов. Они смотрят на известную российским заказчикам деловую репутацию и какие-то личные контакты".

Единственное, на что рейтинги повлияют - это привлечение иностранного финансирования. Получить кредиты будет сложнее, и платить придется больше. Говорит председатель совета директоров "СУИ Холдинга" Азарий Лапидус:

"Конечно, в ситуации, когда весь рынок начинает разрушаться - объективно нужно признать этот факт - снижение рейтинга ведёт только к одному: к отодвиганию возможности кредитоваться. Никаких других факторов я не вижу, потому что никто сейчас не размышляет ни о каких размещениях, ни о каких прайвэт-плэйсментах".

Агентство Фитч в конце сентября опубликовало пресс-релиз, посвященный проблемам девелоперов на фоне кризиса ликвидности. Агентство предупредило, что руководство некоторых компаний рассчитывало привлечь средства за счет продажи активов и рефинансирования, но в условиях кризиса сделать это уже не просто.

Fitch в своем пресс-релизе отмечает, что в условиях кризиса менее уязвимы девелоперские компании, которые работают по схеме "строить и продавать". Сложнее тем, кто работает по модели "строить и держать".


Вернуться к списку